Супервизионные группы

«Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение…»
З. Фрейд

Прохождение супервизий формирует базовые профессиональные навыки начинающего психотерапевта. Опытные специалисты на супервизиях приобретают более глубокое, многогранное понимание психотерапевтического процесса.

Цели и задачи аналитической супервизии:
1. Работа с запросом супервизируемого.
2. Поддержка (контейнирование) переживаний, возникших вследствие практики супервизируемого.
3. Анализ переноса и контрпереноса. Нахождение и исследование параллелей в реакциях переноса, возникающих на супервизии и в разбираемом случае психотерапии.
4. Формирование клинического психодинамического видения и специфического клинического языка для передачи опыта (структурный уровень психики пациента, его внутриличностные конфликты, патологические паттерны отношений, диагноз по МКБ-10, DSM-IV). Связывание клинического материала с различными теоретическими концепциями.
5. Помощь в оценке этапа психотерапии, построении гипотезы и выборе дальнейшей стратегии и тактики работы.
6. Формирование этических норм и правил: конфиденциальность, бережное отношение к супервизируемому, к пациенту/клиенту, уважительное отношение между коллегами.

Если терапевт работает в аналитической парадигме, если отношения внутри терапии являются полем для исследования, то прохождение супервизий является неотъемлемой частью его работы. Супервизии - место, где можно обнаружить свои контрпереносные реакции, место, где можно быть до конца честным с собой. С уверенностью можно сказать, что без супервизий нет психоаналитической терапии.
Расписание групповых супервизий
09:00 – 10:30
По вторникам

Супервизионная группа online
Ведущая - к.филос.н., доцент АИПП Малахова Н.В.
Записаться на супервизию:
+7 915 208 25 05
nvmalahova@mail.ru; skype: nataliyamalakhova
19:00 – 20:30
По вторникам

Супервизионная группа online
Ведущая - к.филос.н., доцент АИПП Малахова Н.В.
Записаться на супервизию:
+7 915 208 25 05
nvmalahova@mail.ru; skype: nataliyamalakhova
18:10 – 19:40
По четвергам

Супервизионная группа online
Ведущая - доцент АИПП Вавилова Е. В.
Записаться на супервизию:
+7 9027830003
vavilova.ek@mail.ru; skype: vavilovann
Отзывы о супервизии

Аналитическая групповая супервизия – отзывы (Нижний Новгород, Чебоксары).
Материалы взяты из научного доклада, сделанного на международном конгрессе ППЛ в 2014 г.

Для меня супервизии являются одним из направлений в освоении метода (прим.: кататимно-имагинативной психотерапии). Считаю, что без данной формы психотерапевтической работы анализ взгляда на собственную динамику профессионального роста был бы не возможен. Сессии по супервизии дают мне возможность увидеть варианты выстраивания моделей работы с пациентами (собственной и коллег). Данный спектр вариабельных подходов способствует более конструктивному взаимодействию с пациентами в процессе собственных психотерапевтических сессий. Так же этот материал является ценным в открытии собственных фрагментов из прошлого, и прорабатывается на индивидуальных психотерапевтических сессиях.

Переживания практического опыта (прим.: в кататимно-имагинативной психотерапии), в том числе и в супервизии, способствовало активизации позитивного восприятия жизни, пониманию, что метод является той формой психодинамического направления, которая удовлетворяет мои профессиональные поиски в обретении собственной целостности.

В настоящее время испытываю глубокую удовлетворенность от обретения команды единомышленников, двигающихся по пути саморазвития"
По основной специальности я – врач психиатр. Во врачебной практике, в первую очередь, проводится обследование пациента с целью вынесения диагноза, затем, определяются мишени терапевтического воздействия и только потом подбирается и назначается адекватное лечение.

Супервизия, которую мы проходим в группе, дает возможность получать практический опыт. Каждый представленный случай пропускается через себя, начинаешь испытывать определенные чувства и к клиенту, и к терапевту. У каждого участника группы возникают свои чувства, переживания, видение проблемы, которыми, он имеет возможность делиться с другими участниками. Это и есть для меня неоценимый опыт.
Читайте также: