Библиотека


Литература, вышедшая в России
  • "Имагинативная психодинамическая психотерапия в пространстве современной науки и практики: Ежегодный сборник по итогам конференций и открытых семинаров. Первый выпуск."
    В сборнике представлены работы по итогам конференций и открытых семинаров Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, посвященные различным областям исследования теории, методологии, практики имагинативной психодинамической психотерапии, кататимно-имагинативной психотерапии.

    Имагинативная психодинамическая психотерапия в пространстве современной науки и практики: Ежегодный сборник по итогам конференций и открытых семинаров. Первый выпуск / гл. ред. Н. Бенар (Малахова). - Красноярск: Научно-инновационный центр, 2022. - 252 с.
    ISBN 978-5-907208-95-7
    DOI: 10.12731/978-5-907208-95-7
    Книга доступна для приобретения.
  • "Имагинативная психодинамическая психотерапия в пространстве современной науки и практики: Сборник по итогам конференций, фестивалей и открытых семинаров. Второй выпуск"
    В сборнике представлены работы по итогам конференций, фестивалей и открытых семинаров Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, посвященные различным областям исследования теории, методологии и практики имагинативной психодинамической психотерапии. Целями сборника являются консолидация специалистов психологов, психотерапевтов интересующихся имагинативной психодинамической психотерапией; знакомство с теоретическими и практическими инновациями имагинативной психодинамической психотерапии и перспективами развития метода; повышение квалификации специалистов — формирование и расширение критериев профессиональной грамотности и компетенций имагинативного психодинамического психотерапевта; укрепление профессиональной идентичности. Предназначено для широкого круга читателей.

    Имагинативная психодинамическая психотерапия в пространстве современной науки и практики: Сборник по итогам конференций, фестивалей и открытых семинаров. Вып.2. М.: Медиа-ПРЕСС, 2024. 248 с.
    Главный редактор: Бенар Н.В. (к. филос. н., Россия, доктор филос. н., Франция).
    Члены редколлегии: ответственный секретарь Разина Е.С., Мурзинская А.А., Михеенко И.Н.
    ISBN: 978-5-901003-77-0
    Книга доступна для приобретения.
  • Ульрих Барке, Карин Нор

    "Кататимно-имагинативная психотерапия. Учебное пособие по работе с имагинациями"
    Кататимно-имагинативная психотерапия оформилась как самостоятельное направление психодинамической терапии в середине прошлого века в работах Ханскарла Лейнера. В данном учебном пособии описывается то новое, что появилось в этом направлении за последние годы. Прежде всего, это касается статуса имагинаций, которые рассматриваются не автономно, а как специфический продукт динамики психотерапевтических отношений. Сформулировано определение терапевтической кататимной имагинации, включающее в качестве обязательного атрибута кинестетическое измерение. Описываются функции имагинаций: выражение и прояснение, стабилизация, формирование структуры - и их свойства: кинестетическая способность проживания переживаний и эстетическая способность. Детально освещены методические вопросы и техника проведения имагинаций, проиллюстрированные на примере трех случаев из практики краткосрочной, долгосрочной и аналитической терапии.

    1-е издание, 2019 г., 397 страниц, "Когито-центр". Книга доступна для приобретения.
  • Х. Хенниг, Э. Фекинчер, У. Барке, В . Розендаль

    "Отношения и терапевтические имагинации. Кататимно-имагинативная психотерапия как психодинамический процесс"
    Предлагаемое читателю руководство даёт информацию, с одной стороны, о классическом методе в работе с использованием КИП, разработанной Лейнером, с другой стороны – и в большей степени – о дальнейших путях развития методики, которые возникли – выкристаллизовались после смерти Х. Лейнера в 1996 году при ведении клинической работы с КИП. При этом КИП описывается как глубиннопсихологически фундированный метод, как динамическая психотерапия; а в качестве основного ядра, центра тяжести рассматривается работа с центральной темой конфликта отношений (ЦТКО). Метод, подчёркнуто направленный на аспект отношений в психотерапической работе с дневными сновидениями, выводит работу по переносу и контрпереносу в терапевтическом процессе на передний план и превращает КИП в психодинамический процесс. Это вызывает иногда сомнения с критическим подтекстом со стороны представителей традиционных методов, и это может послужить основанием для коллегиальной дискуссии и импульсом для дальнейшего развития КИП. Однако основным здесь является то, что КИП в качестве динамической психотерапии можно отвести по праву принадлежащее ей место в группе глубинно-психологически фундированных/ориентированных на анализ методов. (Х. Хенниг).

    2008 г., Таллин.
Литература, доступная для скачивания, на русском языке
Статьи на иностранных языках
Статьи на французском языке с сайта Международной группы применения образов в психоанализе

Новая литература, вышедшая за рубежом
  • Ленка Штаун. "Ментализация при депрессии"
    Терапия, основанная на ментализации - эффективный подход для пациентов, которым трудно управлять эмоциями. В последнее время он также успешно применяется при депрессии. Эта базовая книга сочетает в себе теорию и клиническое применение. Автор впервые представляет интегративную модель генезиса депрессии с точки зрения теории ментализации. Используя клинические примеры, Л. Штаун шаг за шагом объясняет, как нарушаются процессы ментализации и как можно использовать терапию, основанную на ментализации, для их восстановления и продвижения.

    1-е издание, 2017 г., 230 страниц, немецкий.
  • Гизела А. Кеппикус. "Когда горит нить жизни"
    Уже давно ведутся дискуссии о том, как решать вопросы веры, духовности и религии в психотерапии. Можно ли обсуждать духовные и религиозные устремления пациента в психотерапии? Пациенты психотерапевта и экзистенциального аналитика Гизелы Ана Кеппикус Лихтштайнер пережили драматические духовно-религиозные переживания в контексте терапевтических образов, хотя они не являются ни христианскими, ни духовно-эзотерическими. В центре этой ориентированной на практику и теоретически хорошо обоснованной книги находятся пять подробных историй болезни, которые показывают, как религиозно-духовные вопросы, заботы и стремления, часто возникающие из экзистенциальных чрезвычайных ситуаций, могут войти в общий терапевтический фокус и развить лечебный эффект.

    Мягкая обложка, 244 стр., немецкий.
  • Геральд Ульман. "Кататимно-имагинативная психотерапия"
    Кататимно-имагинативная психотерапия - это научно обоснованный метод психотерапии, опирающийся на глубинную психологию, в которой воображение играет центральную функцию. Здесь это проявляется в особой форме: в сопровождении диалога, близкого к чувственным, физическим и эмоциональным переживаниям, оформленного в живописной и символической манере. Кататимическое (аффективно опосредованное) воображение интегрировано в структурированный терапевтический процесс, который можно гибко адаптировать к различным клиническим контекстам и ситуациям. В книге представлена информация о возможностях метода и способах работы, иллюстрированных поучительными примерами из практики.

    2016 г., 191 стр., немецкий.
  • Геральд Ульман, Эберхард Вильке. Справочник по кататимной имагинативной психотерапии
    Человеческая способность воображать представляет собой богатый потенциал для творческих и терапевтических процессов. Воображение и фантазии могут «свернуть горы». Многие методы терапии используют воображение. Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) ставит его в центр лечебного процесса: как терапевтически сопровождаемые образы, которые имеют особый эффект благодаря своему символическому содержанию и эмоциональным моментам процесса воображения. «Кататимические» (т. е. управляемые аффектами) образы сочетаются с фазами беседы в рамках психодинамической психотерапии.

    2012 г., 592 стр., немецкий.
  • Ульрих Барке, Карин Нор. Учебное пособие "Кататимно-имагинативная психотерапия"
    Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) - это метод глубинной психодинамической психотерапии, введенный Ханскарлом Лейнером под названием «кататимное переживание образов» в 1955 году и с тех пор получивший дальнейшее развитие.

    2013 г., немецкий.
  • Гюнтер Хорн. "Мне снится, что я королева в замке".
    Послушайте, что дети испытывают в кататимно-имагинативной психотерапии!

    2009 г., Кельнский институт детской терапии., книга на 2 компакт-дисках, немецкий.
  • "Признавая разницу"
    Феминистское консультирование и психотерапия.

    2010 г., 285 страниц, немецкий.
  • "Имагинации"
    Научное издание Международного общества кататимного переживания образов (IGKB) и Австрийского общества прикладной глубинной психологии и общей психотерапии (ÖGATAP).

    2009 год, немецкий.
  • Г. Хорн, Р. Саннвальд. "Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков"
    Дети и подростки любят предаваться мечтам и фантазиям. Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) использует это: она задает мотивы (например, "В саду", "Комната моей мечты", "Встреча с хищником"), которые затрагивают определенные зоны конфликта. Перед внутренним взором молодых пациентов эти мотивы предстают в виде цветных образов, в которых они сопровождаются терапевтом. Таким образом, бессознательные конфликты могут быть непосредственно затронуты воображением. Просто и понятно авторы описывают теорию и технику кататимно-имагинативной психотерапии. Они выдвигают различные гипотезы и раскрывают возможности и ограничения в психотерапевтической практике. Захватывающие примеры терапии, иллюстрированные многочисленными детскими рисунками, делают применение метода максимально наглядным.

    2007, немецкий.
  • "Психотерапия с применением кататимных имагинаций"
    Как мы знаем, способ, которым работает ум, - это ментальная репрезентация. Поэтому методы, основанные на использовании воображения, позволяют нам получить доступ к областям сознания, которые иначе были бы недоступны.

    Итальянский

  • Х. Хенниг, Э. Фекинчер, У. Барке, В . Розендаль. "Отношения и терапевтические имагинации. Кататимно-имагинативная психотерапия как психодинамический процесс"
    В этом томе авторы пытаются объединить традиционный классический подход Лёйнера с рядом более поздних выводов и исследований метода КИП в психотерапевтической работе.

    Немецкий