Балинтовские группы

Метод работы в балинтовской группе был создан в 50-е годы прошлого века в Англии М. Балинтом – венгро-австрийским психоаналитиком, психотерапевтом, специалистом по групповой психотерапии и групповому психоанализу. Балинтовские группы получили широкое признание во многих странах мира. Работа в балинтовских группах стала неотъемлемым этапом в профессиональном становлении психотерапевтов, психологов-консультантов, врачей, социальных работников и даже священников (в Германии). В балинтовской группе есть возможность в свободной форме представлять самые сложные случаи из практики, которые «не идут из головы» и прорабатывать их. Специалист, который предоставляет случай, называется референтом. Фокус внимания работы группы смещен в сторону отношений между специалистом и его пациентом/клиентом.

Основной целью балинтовской группы является профилактика синдрома эмоционального выгорания.
Так же целью балинтовской группы является совершенствование профессиональных навыков, развитие практики и повышение качества жизни специалиста.

Для осуществления этих целей в балинтовской группе:
1. Формируется надежная рамка (время, место, оплата, правила) и безопасное рабочее окружение.
2. Нарабатывается специфический язык взаимодействия – это язык чувств, телесных ощущений, метафор, образов, что способствует развитию у специалиста чувственного и образного плана восприятия.
3. Отслеживаются параллельные процессы и динамика в соприкасающихся системах: специалист-пациент/клиент, пациент/клиент-его семья, специалист-балинтовская группа.
4. Раскрываются реакции переноса и контрпереноса благодаря символическому плану работы и обратной связи группы. Проясняются слепые и немые зоны в работе между специалистом и пациентом/клиентом.
5. Происходит контейнирование чувств и переживаний специалиста группой, что ведет к ощущению им освобождения, легкости и ясности.
6. Формирование этических норм и правил (конфиденциальность, бережное отношение к референту, его пациентам/клиентам, к коллегам).
Процесс и правила работы балинтовской группы
1. Для регулярных заседаний балинтовской группы собираются 8-12 участников – специалистов помогающих профессий (врачи общей практики, медсестры, психиатры, психотерапевты, психологи, социальные работники, учителя и др.).
2. Балинтовскую группу ведут Руководитель и Коруководитель, либо только Руководитель. Коруководитель следит за временем и динамикой группы (отражает ее).
3. Если участников больше чем 12, формируется два круга для работы: внешний и внутренний. Дискуссия во внутреннем круге ведется активно. Участники из внешнего круга привлекаются в дискуссию на усмотрение Руководителя.
4. Группа может собираться каждую неделю, раз в две недели, каждый месяц, каждую четверть месяца, днем, вечером, в будни или в конце недели. Может быть как по одному заседанию, так и по несколько сразу, которые следуют один за другим.
5. В балинтовской группе не могут присутствовать единовременно родственники, специалисты, работающие вместе.
6. Информация, представленная в балинтовской группе, строго конфиденциальна. Руководитель должен ясно обозначить границы конфиденциальности, сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность референта и его клиента/пациента в ходе работы балинтовской группы.
7. Опоздания на балинтовскую группу не допускаются.
8. Специалисты – участники группы, должны заботиться о том, чтобы личные или социальные контакты между ними не препятствовали эффективности работы в балинтовской группе.
9. Для обсуждения одного представленного случая устанавливается, как правило, промежуток времени 90 минут.
10. Референт представляет случай с пациентом/клиентом, который «не идет из головы». Это может быть как кратковременное взаимодействие, так и длительная работа с пациентом/клиентом.
11. Референт рассказывает о случае в свободной форме по памяти, не используя никаких записей и не готовясь заранее. Затем он формулирует запрос к группе.
12. Фокус обсуждения в групповой дискуссии направлен на отношения специалист-пациент/клиент, на пациента/клиента и на его ближайшее окружение.
13. Сначала участники группы слушают докладчика, не задавая вопросов, с тем, чтобы рассказ имел завершенную форму.
14. По окончании рассказа Руководитель группы предлагает задать вопросы к данному случаю для лучшего его понимания. Здесь может идти речь о медицинских, диагностических деталях или о некоторых особенностях из социального анамнеза, о внешнем виде пациента, об условиях работы Референта и т.д. Руководитель группы решает сколько вопросов к случаю может быть задано и какие из них могут быть допущены.
15. По завершении круга вопросов, Руководитель предлагает Референту символически выйти из круга (чуть выдвинуться или отклониться на спинку стула).
16. Референт слушает групповую дискуссию, не вмешиваясь, следя за своими чувствами, мыслями, ассоциациями, на высказывания участников.
17. Руководитель может предложить группе работу с образом, со скульптурой, с кататимными предметами (использование техник, запускающих бессознательные процессы).
18. Динамика, наблюдаемая в группе, относится к «параллельным процессам» в отношениях специалист-пациент/клиент, пациент/клиент-его ближайшее окружение.
19. Участники во время группового процесса отражают точки зрения пациента/клиента, Референта, учреждения, семьи пациента/клиента и т.д..
20. Момент введения Референта в круг для высказывания выбирает Руководитель группы.
21. Референт говорит о своих чувствах. Возможно, ему на ум придут еще какие-то ключевые сцены или высказывания.
22. Все высказывания Референта являются важными для дальнейшего обсуждения. Возможны второй и третий круг дискуссии.
23. Решение проблемы не является главной задачей. Важно, чтобы у Референта появилась возможность воспринять новые точки зрения на пациента/клиента, на свои отношения с ним и на отношения в параллельных системах. Сделать неосознанное до сих пор осознанным.
24. На следующей группе коллега, бывший Референтом, сообщает, как он чувствовал себя во время очередной встречи с пациентом/клиентом, что изменилось в их взаимодействии.
Внимание! Открыт набор
19:30 – 21:00
Каждый второй четверг месяца

онлайн
Балинтовская группа
Ведущая - канд. в обучающие терапевты АИПП Егорова С.А.
Записаться на балинтовскую группу:
+7 915 282 28 63
19:30 – 21:00
Каждый третий четверг месяца

офлайн
Балинтовская группа
Ведущая - канд. в обучающие терапевты АИПП Егорова С.А.
Записаться на балинтовскую группу:
+7 915 282 28 63
Адрес проведения: Армянский переулок, д.9, стр 1, офис 205.
Отзывы о балинтовских группах
Отзывы участников балинтовских групп (Москва, Нижний Новгород, Чебоксары)
Материалы взяты из научного доклада, сделанного на международном конгрессе ППЛ в 2014 г.
Балинтовская группа – это особый формат работы, который очень важен для нашей профессии. Меня привлекает в ней непринужденность и достаточно свободный и спокойный формат работы, который не требует никакой предварительной подготовки.

Но при этом, по моему мнению, фокусируясь на отдельной проблеме во взаимодействии с клиентом, происходит достаточно глубокое осознание своих личностных проблем. Чувства, которые я испытываю, складываются сначала из смятения, недоразумения и тревоги, а затем, в процессе обсуждения, интереса, облегчения, уверенности в себе и огромной благодарности к коллегам.

Конечно, это благотворно влияет не только на качество работы с клиентом, но и на качество жизни терапевта в целом. В работе с клиентом постепенно становишься более уверенной, наполненной, спокойной и удовлетворенной ее результатами. В отличие от супервизий, балинтовские группы являются более "демократичными", и в то же время более глубокими для проработки теневых сторон личности терапевта.

Мне кажется это замечательная форма "работы над ошибками", позволяющая (поддерживать) стабильное психоэмоциональное состояние и (повышать) профессиональную компетентность, которая может непринужденно продолжаться (развиваться) в течение всей жизни терапевта.

И еще, по-моему, это неплохая форма профессионального общения и позитивного энергообмена между людьми.
В балинтовской группе могут находиться специалисты по душевному здоровью самых разных профессий: психологи, психиатры, психотерапевты разных школ... В фокусе внимания (находятся) чувства участников балинтовской группы. Сначала было больше мотивации к работе, но со временем чувства были благополучно разряжены и контейнированы в группе. Участие в балинтовской группе помогает легче выдерживать большой объем работы. Отличие балинтовской группы от супервизии заключается в том, что целью, на мой взгляд, является не поиск истины или идей для работы или понимание переноса, а облегчение чувств терапевта.
Балинтовская группа даёт возможность проработать сильные чувства, которые остались после работы с пациентами, и увидеть ситуацию в целом и со стороны.
В процессе работы я чувствую облегчение, радость, большую целостность себя. После работы в группе появляется энергия и силы жить. В работе это позволяет быть более точной, эмпатичной разным пациентам, особенно тем, опыт жизни которых очень отличается от моего.
Отличие балинтовской группы от супервизии, на мой взгляд, в том, что можно почувствовать себя живым человеком с чувствами, ошибками и сомнениями, а не специалистом.
Балинтовская группа дает возможность увидеть себя и пациента в более широком спектре, осознать и принять свои чувства. В группе могут возникать разнообразные чувства, они зависят от представляемого случая и от своего актуального состояния, это могут быть сочувствие, радость, злость, зависть, напряжение и т.д. Потом чаще всего происходит осознание, принятие и облегчение. В результате, есть возможность быть более объективной в работе, понимая свои возможности и ограничения. Балинтовская группа, в отличие от групповой супервизии, наполнена чувствами и фантазиями участников, нет акцента на диагнозе. Есть возможность через пациента, посмотреть на себя и терапевтические отношения.
По моим ощущениям, балинтовские группы обогащают опыт и профессиональный и жизненный, давая возможность расширить границы своего сознания через общение с коллегами, врачами, педагогами. Взглянуть с разных сторон на интересующий вопрос или проблему, при постоянном исследовании и отслеживании собственных чувств. Балинтовские группы научили меня тоньше дифференцировать чувства свои и коллег. Интересны были и параллельные процессы, происходящие в группе, в зависимости от предоставляемого случая. Балинтовские группы – интересная многогранная форма работы, которая, на мой взгляд, способствует сохранению долгой профессиональной жизни.
Читайте также: