Имагинативная психодинамическая психотерапия (ИПП), это метод, основанный на теории и практике психоанализа, на критическом переосмыслении теории и практики кататимно-имагинативной психотерапии (КИП), на обогащение теории и практики за счет французской школы «Сновидения наяву в психоанализе» (GIREP), на научном философско-психологическом исследовании. На базе МИИПП и АИПП регулярно проводятся научно-практические конференции с участием наших ведущих специалистов и слушателей, а также зарубежных коллег (Германия, Франция), по итогам работы конференций и фестивалей издаются научно-практические сборники, статьи ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации).
Имагинативная психодинамическая психотерапия начала свое развитие в 2006 году на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского на факультете переподготовки и повышения квалификации. Благодаря работе группы коллег-единомышленников, метод получил свое теоретическое и практическое обоснование.
Как глубинно-ориентированный метод ИПП учитывает психодинамику психических процесс или внутренней жизни человека, что отражается в его способе выстраивать отношения, справляться с трудностями, добиваться успеха, ощущать душевное и телесное благополучие.
В результате глубинной проработки внутренних конфликтов и укрепления структуры психики происходит «растворение» симптомов и развитие способности к самопониманию. Клиент обретает возможность более реалистичного восприятия себя и значимых других, выстраивания более гармоничных отношений в целом. Это позволяет ему вести достаточно креативный и удовлетворяющий образ жизни.
ИПП успешно применяется в работе с различными расстройствами личности, пограничными нарушениями, неврозами, депрессиями, паническими атаками, фобиями, психосоматическими заболеваниями и др., а также в целом способствует повышению качества жизни за счет развития способности более целостного восприятия себя.
В ИПП существует уникальная возможность работы с имагинациями или образными представлениями внутреннего мира клиента, наполненными символическим языком бессознательного. Имагинации рассматриваются как часть общего психотерапевтического процесса, как отражение развития психотерапевтических отношений.
Имагинации имеют телесно-душевно-духовное измерение. Они погружают в глубину внутреннего довербального чувственного опыта и вызывают переживания высокой степени интенсивности. Они объемно выражают актуальное душевное состояние и способствуют аффективному обогащению, что является важной составляющей успешного продвижения в психотерапии.
В глубинной работе с имагинациями может применяться дополнительное оформление – творческое самовыражение клиента в виде рисунка, скульптуры, музыкально фрагмента или выдержки из книги, которые соответствуют выраженному в имагинации сознательно-бессознательному содержанию и сподвигают к интерпретации.
Групповая имагинативная психодинамическая психотерапияПсихотерапевтическая работа с группой людей:
- основывается на сочетании психоаналитических практик: стабильный сеттинг (время и место проведения группы, оплата), интерпретации, анализ терапевтических отношений, представлении группового образа, соответствующего эмоциональному состоянию, отражающему групповую динамику.
- Направлена на решение эмоциональных, личностных, поведенческих проблем участников.
Такая работа является экологичным и в то же время интенсивным методом, поскольку формирование множественного переноса (множественных эмоциональных связей между участниками группы) значительно усиливает внутреннее движение психических процессов индивидуума, что в свою очередь усиливает групповую динамику. Таким образом психотерапевтический потенциал каждого, как будто умножается на число участников группы. Возникает своего рода терапевтический резонанс с мощным выплеском энергии в виде чувств. Участники обучаются открыто выражать негативные чувства, что дает возможность познакомиться со своими не принимаемыми частями личности и проблемами.
Представление образа, наряду с последующим обсуждением, так же является движущей психотерапевтической силой.
Психотерапевтическая группа, как микросоциум, призвана не заменить социальное общение, а помочь приобрести навыки более эффективного общения, которые затем используются в повседневности. Имеется в виду общение, в котором индивид остаётся стабильным, не разрушается сам и не разрушает других (не использует физическое и эмоциональное насилие); умеет оказать эмоциональную поддержку, свободно говорит о своих чувствах, обозначает и отстаивает свои границы, уважает границы и чувства других.
Работа в имагинативной психодинамической группе продолжается от года и более и может успешно сочетаться с индивидуальной имагинативной психодинамической психотерапией.