О психотерапии и имагинациях

О методе
Видео
Статьи специалистов ассоциации
Ссылки
Кататимно-имагинативная психотерапия — одно из направлений психодинамической психотерапии, которое было создано в Германии в 50-е годы прошлого века (Х. Лёйнер, 1954). Как глубинно ориентированный метод КИП исходит из важности бессознательных процессов и, наряду с психоаналитическими беседами, опирается на применение кататимных имагинаций – представлений или образов внутреннего мира пациента, наполненных символическим языком бессознательного. Имагинации имеют кинестетическое измерение (Лейкерт, 2008), они погружают в глубину внутреннего довербального чувственного поля восприятия, за счет чего элементы имагинации переживаются с высокой степенью интенсивности. Интенсивность чувств усиливается также и переживанием отношений с терапевтом. Так как имагинации насыщены эмоциями, они объёмно выражают актуальное душевное состояние и способствуют аффективному обогащению, что является важным для продвижения в терапии. В КИП, исходя из интерсубъективного подхода психоанализа (Р. Столороу), центральное место для размышлений отводится отношениям терапевта и пациента. Перенос, контрперенос и сопротивление остаются в центре внимания на протяжении всего процесса терапии и являются темами психотерапевтических психоаналитических бесед в долгосрочной перспективе. Поскольку КИП – это психодинамический метод, то фокус лечения направлен не на симптомы, о которых заявляет пациент, а на психодинамический процесс, запускающий эти симптомы. В результате глубинной проработки внутренних конфликтов и укрепления структуры психики происходит «растворение» симптомов и развитие способности к самоощущению и самопониманию, на основе чего пациенту становится доступно более реалистичное восприятие себя и значимых других, и выстраивание с ними более гармоничных отношений. КИП успешно применяется при лечении различных расстройств личности, пограничных нарушений, неврозов, депрессий, панических атак, фобий, психосоматических заболеваний и др., а также в целом способствует повышению качества жизни за счет развития способности более целостного восприятия себя.

Виды психологической помощи с применением метода КИП

Психологическая консультация

Краткосрочный вид психологической помощи – несколько консультаций. Обратившийся за консультацией человек имеет возможность быть выслушанным, получить обратную связь специалиста, сориентироваться в круге собственных проблем.
Иногда подобной поддержки бывает достаточно, чтобы стать более эффективным в жизни, получить толчок для личностного развития.
Если обратившийся чувствует, что несколько консультаций недостаточно, он может начать проходить психотерапию.
Кататимно-имагинативная психотерапия
В переводе с греческого психотерапия означает лечение или оздоровление души, а кататимно-имагинативная – лечение при помощи представления образов, соответствующих эмоциональному состоянию. Психотерапия помогает человеку избавиться от проблем эмоционального, личностного, социального характера. Также можно сказать, что психотерапия помогает в работе с симптомом: депрессия, панические атаки, тревожные расстройства, сексуальные проблемы и т.д.
Занимает такая работа обычно до 50 сессий с частотой 1-2 раза в неделю. Основа кататимно-имагинативной психотерапии, впрочем как и всех других направлений, установление доверительного контакта между пациентом и психотерапевтом. Отличительная особенность в том, что специалисты по кататимно-имагинативной психотерапии имеют возможность применять в своей практике работу с образом (кататимной имагинацией), благодаря чему делать для пациента более наглядной не осознаваемую причину его страданий.
Кататимно-имагинативная психотерапия может переходить в психоаналитическую кататимно-имагинативную психотерапию.
Психоаналитическая кататимно-имагинативная психотерапия
Поводы для прохождения такого вида самопознания у всех разные:
Кто-то, желает улучшить качество жизни за счет расширения самосознания, поиска смыслов, бессознательных мотивов тех или иных поступков.
Для других это потребность разобраться в состояниях о которых говорится обычно так: «Все как будто хорошо, но чего-то не хватает, что-то не так», «Я живу не свою жизнь», «Нет радости в жизни» и др.
Так же есть круг людей, которым показана длительная глубинная психотерапия. Это пациенты с пограничными, нарциссическими расстройствами, с психосоматическими нарушениями, пациенты с различного рода зависимостями.
В психоаналитической кататимно-имагинативной психотерапии соблюдаются все правила психоаналитической глубинной работы: стабильные время место и оплата. Желание пациента нарушить эти правила, трактуется как сопротивление на изменения, которое нуждается в интерпретации. Также в поле внимания для анализа попадают отношения пациента и психотерапевта, которые в начале терапии как правило являются реконструкцией его привычных патологических отношений. Это анализируется и перерабатывается, после чего отношения с терапевтом становятся новым опытом для пациента. «Психоаналитическая психотерапия, возможность построить отношения отличные от обычных». В процессе психотерапии у пациента появляется возможность добраться до сути скрытых проблем, которые формируются с детства, обрести стабильность и равновесие.
Результатом психоаналитической кататимно-имагинативной психотерапии может быть как избавление от страданий, так и большая уверенность пациента в себе, ощущение самодостаточности, способность к независимому, автономному существованию, созданию длительных теплых отношений, улучшение качества жизни.
В психоаналитической кататимно-имагинативной психотерапии пациент не лежит на кушетке, а сидит в кресле лицом к лицу с психотерапевтом. Он может располагаться на кушетке (если пациенту это комфортно) при представлении образа.
В среднем такая психотерапия занимает не менее трех лет, не реже двух раз в неделю.
Групповая психоаналитическая кататимно-имагинативная психотерапия
Психотерапевтическая работа с группой людей, основывается на сочетании:
• психоаналитических практик: стабильный сеттинг (время и место проведения группы, оплата), интерпретации, анализ терапевтических отношений,
• представлении группового образа, соответствующего эмоциональному состоянию,
• групповой динамики.
Направлена на решение эмоциональных, личностных, поведенческих проблем участников.
Такая работа является экологичным и в то же время интенсивным методом, поскольку формирование множественного переноса (множественных эмоциональных связей между участниками группы) значительно усиливает внутреннее движение психических процессов индивидуума, что в свою очередь усиливает групповую динамику. Таким образом психотерапевтический потенциал каждого, как будто умножается на число участников группы. Возникает своего рода терапевтический резонанс с мощным выплеском энергии в виде чувств. Участники обучаются открыто выражать негативные чувства, что дает возможность познакомиться со своими непринимаемыми частями личности и проблемами.
Представление образа, наряду с последующим обсуждением, так же является движущей психотерапевтической силой.
Психотерапевтическая группа, как микросоциум, призвана не заменить социальное общение, а помочь приобрести навыки более эффективного общения, которые затем используются в повседневности. Имеется в виду общение, в котором индивид остаётся стабильным, не разрушается сам и не разрушает других (не использует физическое и эмоциональное насилие); умеет оказать эмоциональную поддержку, свободно говорит о своих чувствах, обозначает и отстаивает свои границы, уважает границы и чувства других.
Работа в психоаналитической кататимно-имагинативной группе продолжается от года и более и может успешно сочетаться с индивидуальной кататимно-имагинативной психотерапией.
Доклады и статьи специалистов ассоциации

Н. В. Малахова
Наши зарубежные коллеги

Германия

DGKIP — Ассоциация кататимно-имагинативной психотерапии в Германии, объединившая в себе ассоциации AGKB и MGKB.
KIPT — Рабочая группа по психотравматологии и кататимно-имагинативной психотерапии травм.
IFI-BS — Институт продвижения имагинаций в консультировании и супервизиях.

Италия
VIC - Итальянская Ассоциация кататимно-имагинативной психотерапии.
GITIM — Итальянская группа методов ментального изображения.
Istituto di Analisi Immaginativa — Итальянский институт имагинативного анализа.

Нидерланды
Vereniging Symbooldrama — Голландская ассоциация символдрамы и КИП.

Словакия
SSKIP — Словацкая ассоциация КИП.

Франция
GIREP - Международная группа применения образов в психоанализе.

Чехия
CSKIP — Чешская ассоциация КИП.

Швейцария
SAGKB — Швейцарское объединение кататимного проживания образов (повышение квалификации для специалистов метода КИП).

Швеция

SFS — Шведская ассоциация символдрамы.


Left
Right